Culinária japonesa - patrimônio cultural
A
culinária japonesa é uma das mais apreciadas mundialmente, e nas últimas
décadas vem se espalhando por diversos países, sendo considerado sinônimo de
alimentação saudável e natural.
Somente
em São Paulo e Nova York, duas grandes metrópoles mundiais, a quantidade de
novos restaurantes japoneses aumenta a cada dia. Empresários do setor estão
investindo alto nesse filão, pois nos últimos anos, a preocupação com os altos
índices de obesidade da população das grandes cidades, vem fazendo com que os
governos locais intensifiquem campanhas de orientação em relação à alimentação
saudável e a pratica de atividades físicas constantes.
Pensando nisso, o Japão busca
junto a Unesco, o reconhecimento da culinária
do país como herança cultural intangível, uma designação concedida a apenas
quatro regiões. Caso seja concedido, o reconhecimento deve elevar o perfil da
culinária japonesa em nível global, após a popularização das iguarias do país
nas duas últimas décadas.
O patrimônio ou herança cultural de
uma nação são divididos em tangíveis e
intangíveis. Os tangíveis são as cidades, ruas e monumentos que necessitam
ser preservados, porque trazem em si toda a história e toda memória de um povo.
Os intangíveis são as manifestações culturais de um povo, suas danças,
costumes, artesanato e culinária que são transmitidos de geração em geração,
proporcionando um sentido de identidade e continuidade, promovendo assim o
respeito pela diversidade cultural e pela criatividade humana.
Um subcomitê da Unesco deve fazer
suas recomendações no começo de novembro. Caso sejam positivas, é bem provável
que a decisão final, em dezembro, seja favorável ao país.
Embora alguns críticos enxerguem
outras motivações por trás do pedido japonês, como o aumento de exportações de
alimentos de qualidade, uma autoridade japonesa diz que há outra questão em
jogo: a segurança alimentar.
A intenção é aumentar a
conscientização sobre os alimentos utilizados e a forma correta do preparo,
pois existem muitas variações de país para país acabando por descaracterizar o
prato.
Em 2012, o Japão produziu apenas 40%
dos alimentos consumidos domesticamente, de acordo com dados do Ministério da
Agricultura do país. O porcentual é relativamente pequeno se comparado ao de
outros países ricos. Nos EUA e na França, a produção de alimentos corresponde a
mais de 100% do consumo doméstico.
Embora nunca tenha sido um
exportador de alimentos, o Japão produzia quase 80% do que era consumido no
país há cinco décadas. Enquanto restaurantes no exterior passaram a servir cada
vez mais pratos da culinária japonesa, no Japão a dieta da população passou a
incluir pratos estrangeiros.
Desde o lançamento da lista de
herança cultural intangível da Unesco, em 2008, foram incluídas apenas as
culinárias francesa, mediterrânea, turca e mexicana.
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