Empresa japonesa vai começar a produzir macarrão instantâneo no Quênia em parceria com universidade local
No Quênia, uma joint
venture foi lançada em janeiro para produzir e vender macarrão instantâneo no
país. A parceria foi estabelecida entre a universidade nacional do Quênia, de
nome Universidade de Agricultura e Tecnologia Jomo Kenyatta (JKUAT), e a
principal fabricante de alimentos processados do Japão, a Nissin Foods
Holdings.
As duas planejam começar a vender macarrão
instantâneo no Quênia usando produtos importados de uma filial da Nissin na
Índia a partir de setembro deste ano. O objetivo é dar início à produção
doméstica a partir dos últimos meses de 2014 em uma fábrica que está sendo
construída no complexo da universidade.
Segundo o representante queniano na parceria,
o professor Simon Njoroge, o povo queniano sofre de fome devido a secas
frequentes. Assim, devido ao seu longo prazo de validade, acreditou-se que o
macarrão instantâneo ajudaria a garantir segurança no fornecimento de
alimentos.
O professor diz que, em 2008, a universidade
começou a cooperar com a Nissin Foods Holdings para a introdução de macarrão
instantâneo no Quênia como parte de um projeto de responsabilidade social
corporativa da empresa. O produto foi fornecido gratuitamente a alunos de escolas
primárias de áreas pobres nas proximidades da universidade.
Depois do fim do projeto em 2010, a
universidade discutiu com a Nissin a comercialização de macarrão instantâneo em
seu país, uma vez que a economia do Quênia está melhorando. No ano passado, o aumento
do PIB foi de 4,5% e espera-se que a economia cresça entre 5% e 6% em 2013.
O professor prossegue dizendo que muitas
pessoas, especialmente aquelas que vivem nas cidades e trabalham, estão cada
vez mais ocupadas. Assim, elas não têm muito tempo para cozinhar, e por isso
desejam produtos que podem ser preparados rapidamente.
O professor diz que o seu produto vai ter como
alvo o mercado local. Existem dois sabores que são populares entre o povo
queniano: frango e carne bovina grelhada. Além disso, o macarrão instantâneo
será feito com produtos locais, como sorgo, que é um cereal rico em minerais,
tais como o magnésio, e em proteína. Ele é, assim, um importante alimento para
crianças e mães que recentemente deram à luz, além de ser bastante conhecido
entre os quenianos.
O professor espera que o produto alcance
sucesso, já que os seus produtos serão baratos para muitas pessoas, até mesmo
para aquelas categorizadas como de baixa renda. O preço inicial será de
aproximadamente 30 xelins quenianos, ou aproximadamente 30 centavos de dólar, o
que é mais barato do que uma garrafa de refrigerante ou um pão.
O professor espera que, em cinco anos, a
demanda anual por macarrões instantâneos alcance 200 milhões de unidades no
Quênia.
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