O combate ao desperdício de alimentos
A quantidade de alimentos
que vai para o lixo diariamente é impressionante, para constatar o fato, basta
passar em qualquer feira livre no horário de encerramento. São cerca de 20
quilos de verduras e frutas perdidos em média por feira. São alimentos que
podem ser consumidos, mas já não resistiriam para a venda em outra data.
Nos restaurantes também o
desperdício é grande, cerca de 20% em média dos clientes deixam comida no
prato. Além disso, há alimentos do Buffet que precisam ser descartados no fim
do dia, por questão de segurança alimentar.
Segunda pesquisa da Embrapa,
o desperdício de alimentos no Brasil pode chegar a 60% do produzido, sendo as
frutas e hortaliças as campeãs do ranking.
O desperdício ocorre em cinco
etapas, partindo da produção e pós-colheita, passando por processamento e
distribuição, até chegar ao consumo. Outra etapa onde ocorre alto índice de
desperdício é no transporte dos alimentos, devido às más condições das estradas
e também dos veículos que não são todos que estão em condições apropriadas para
o transporte e acondicionamento de produtos sensíveis, como as frutas.
Uma bela iniciativa para o
combate ao desperdício de alimentos é o trabalho do Banco de Alimentos de Guarulhos, mantido pela Coordenadoria do
Fundo Social de Solidariedade com a proposta de combater o desperdício e
auxiliar comunidades carentes, já arrecadou 5,9 mil toneladas de alimentos
entre 2001 e 2012.
Os alimentos, frutas,
legumes, verduras e alimentos não perecíveis normalmente perdidos ao longo da
cadeia produtiva, são doados por empresas parceiras semanalmente e são
repassados para 114 entidades, por meio das quais 24 mil pessoas são alcançadas.
As comunidades são
beneficiadas com a entrega do alimento integralmente pelas entidades, ou na
forma de refeições de pessoas assistidas. Outra ação do Banco de Alimentos é o
projeto “Saúde com Casca e Tudo”, em
que são apresentadas receitas com aproveitamento integral de alimentos.
Para especialistas, a
conscientização da população e de profissionais é o caminho para o combate ao
problema, que contrasta com o numero de desnutridos no Brasil, 13 milhões,
conforme levantamento de 2010/2012 do Fundo Internacional de Desenvolvimento
Agrícola (FIDA), da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
(FAO) e do Programa Mundial de Alimentos (PMA).
Parabens, estas ilhas de excelencia devem ser imitadas!!
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